quarta-feira, 1 de junho de 2011

População conhece produtos alagoanos em Dia Mundial do Leite

Benefícios do leite e orientações para manutenção da saúde foram repassadas aos visitantes do estande, onde também houve degustação de produtos

Diego Barros

No Dia Mundial do Leite, comemorado nesta quarta-feira (1º), a população que visitou o Shopping Pátio Maceió, no bairro do Tabuleiro dos Martins, pode degustar os derivados do leite que são produzidos em Alagoas, num espaço chamado de Cantinho do Leite.

A intenção, segundo o presidente da Cooperativa de Produção Leiteira de Alagoas (CPLA), Aldemar Monteiro, é estimular o consumo de leite e derivados pelos alagoanos. “É importante que a população saiba quais são os produtos oriundos aqui do Estado, que apoiam os produtores locais”, disse Aldemar Monteiro.

Segundo ele, cerca de 4 mil pessoas visitaram o estande, instalado no shopping desde domingo, dia 29 de maio, e que, além de oferecer degustação de produtos de 16 laticínios vinculados à CPLA, também oferecia serviços de saúde, como medição de pressão arterial, dicas de bem estar, orientações sobre peso, alimentação e exercícios.

No Brasil, o consumo de leite é de 155 litros, por ano, por pessoa, enquanto o ideal apontado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) é de 220 litros por ano. “Nos Estados Unidos, o consumo de leite e derivados, por pessoa, é de 290 litros, enquanto na Espanha é de 320 litros”, destacou Aldemar Monteiro. “Consumir mais leite, além de ser importante para a saúde, estimula os pequenos criadores, e assim eles geram renda para a família”, completou.

Apoio à cadeia produtiva
De acordo com o secretário de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário, Jorge Dantas, que também visitou o Cantinho do Leite nesta quarta-feira (1º), as comemorações pelo Dia Mundial do Leite são importantes para que as pessoas conheçam os produtos alagoanos e comecem a valorizá-los mais. “Toda a cadeia produtiva é beneficiada, e a população sabe que tem produtos de origem confiável, saudáveis, e toda a renda gerada fica aqui no Estado”, salientou.

Ele estava acompanhado do secretário Adjunto, José Marinho Júnior, da superintendente de Fortalecimento da Agricultura Familiar, Inês Pacheco, e da coordenadora do Programa do Leite, Andréa Peixoto.

Jorge Dantas também citou a importância do Programa do Leite para os pequenos criadores. “Todos os dias o Estado compra 63,5 mil litros de leite dos agricultores familiares, que são repassados para famílias em situação de vulnerabilidade social. É garantia de preço para quem produz e alimento na mesa de quem precisa”, frisou o secretário.

Segundo Arthur Vasconcelos, do Laticínio Ducamp, que também é vice-presidente do Sindicato das Indústrias do Setor de Leite e Derivados (Sileal), a unidade instalada em Maceió compra leite de mais de 100 produtores, todos agricultores familiares pronafianos, oriundos das Regiões Agreste e Bacia Leiteira. “O Estado tem variedade e quantidade de produtos para atender a toda a população, tanto é que Alagoas exporta leite in natura e derivados para Pernambuco”, comentou.

Ele explicou ainda que o movimento para estimular a comemoração em torno do Dia Mundial do Leite, no Brasil, começou com o Sindicato do Setor de Leite e Derivados de Minas Gerais, e que para 2012 a CPLA já planeja uma ação que envolva diretamente os produtores familiares.

Serviços
Com apoio da Secretaria de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário (Seagri), as ações do Cantinho do Leite atraíram a atenção de pessoas como Jéferson de Souza dos Santos, 29 anos, que aproveitou a ida ao shopping para verificar a pressão arterial no espaço montado pela CPLA. “Estava alta, mas vou me recuperar de uma lesão para fazer exercícios físicos, controlar a pressão e ganhar massa muscular”, disse. Ele também aproveitou para degustar os produtos e receber dicas de uma nutricionista. “Está tudo muito bom”, destacou.

Segundo a nutricionista Ane Caroline Cachate Torres, que dava orientações aos visitantes, o leite é importante para o controle do diabetes, controle da obesidade, redução dos sintomas da TPM, regulação da flora intestinal, prevenção de doenças cardiovasculares, evita a osteoporose e, durante a gravidez, aumenta o peso de nascimento do bebê.
 
Quem passava pelo Cantinho do Leite também podia verificar o peso e o Índice de Massa Corporal (IMC). “A maioria das pessoas que passaram por aqui estavam com sobrepeso”, disse a nutricionista. Além dela, também davam orientações aos visitantes a nutricionista Bruna Maria Silva e as enfermeiras Belissa Soriano e Roberta Figueiredo.